Fórmula 1 2023.

Gran Premio de Monza

Victoria y récords para Max

Súper Max Verstappen lo hizo de nuevo, ahora en el templo de la velocidad.

Ni siquiera el mítico Monza fue oposición para el holandés volador , que no solo suma otra victoria a su historial, además sigue ampliando su ventaja en el campeonato y por si fuera poco se convirtió en el piloto con mayor cantidad de victorias de manera consecutiva superando a lo que parecía imposible la marca de Sebastián Vettel con 9, pues con el mismo equipo unos años después Max tiene ya 10 y contando, veremos donde se detiene la racha, pero vamos a lo que fue la carrera de este fin de semana

Hablar primero de una clasificación del sábado donde la Ferrari de Sainz dio la mayor alegría a la hinchada roja obteniendo una pole peleada hasta el final contra Max, lo que hizo ilusionar al público italiano sobre lo que podría pasar el domingo

El domingo la largada fue limpia y la Ferrari de Sainz mantuvo la punta y comenzó una batalla de defensa contra Max que iba a durar 15 vueltas.

La largada

En ese instante Verstappen lo supera, toma la punta y sentencia el destino de la carrera, cosa que ya todos intuían porque las Ferrari no eran competencia, de ahí en mas la pelea fue por el 2º lugar entre Sainz, Pérez y Leclerc

Vuelta 15 Max supera a Sainz y toma la punta

Llegó el momento de las paradas en pits sin problemas para nadie y de ahí en mas Verstappen tan solo fue devorando vueltas hasta la bandera a cuadros

Sergio Pérez se llevó una trabajada segunda posición después de arrancar quinto y tener que batallar con George Russell, Charles Leclerc y Sainz en su camino a completar el 1-2 de Red Bull en territorio italiano.

Sainz, en tanto, debió conformarse con el tercer lugar después de salir desde la pole y teniendo que defenderse de Leclerc que acabó 4º en la parte final en una carrera donde, como se esperaba, Ferrari no tuvo el ritmo para luchar con los coches de Milton Keynes.

Los Mercedes terminaron en la quinta y sexta posición con Russell y Hamilton, esto pese a que sus dos pilotos recibieron sanciones de cinco segundos, el primero por salir de la pista y ganar ventaja mientras luchaba con Esteban Ocon y el segundo por un contacto con Piastri.

Las diez primeras posiciones las completaron Albon con un magistral fin de semana para Williams, Lando Norris con McLaren, Fernando Alonso y su Aston Martin y Valtteri Bottas con el Alfa, mientras que Liam Lawson fue 11º en apenas su segunda carrera en F1 muy destacable dado el circuito que enfrentaba.

Oscar Piastri se llevó el record de vuelta en la 24

Destaque especial para los Williams tanto en clasificación como en carrera es el equipo que mejor está evolucionando dado su paupérrimo fin de temporada en el 2022

El resto poco y nada Alpine decepcionó, Haas sumido en  la chatura y Alpha Tauri lo mismo esperando el año 2024

El campeonato queda con Verstappen 364 pts. Perez 219 y Alonso 170 y por equipos Red Bull 583pts. Mercedes 273 y Ferrari 228

La temporada 2023 de la Fórmula 1 continuará el 17 de agosto con el Gran Premio de Singapur en el circuito urbano de Marina Bay.

Un dato final, Max se puede coronar si gana en Singapur y en Japón, siempre y cuando Checo termine sin puntos en ambas, quedara fuera del podio o que no sume más de 17 puntos entre las dos carreras.